Мы собираем cookies, чтобы сайт работал лучше
ОК

В iPhone попала вода:
что делать?

Ни у одной модели iPhone нет стопроцентной защиты от влаги. Вода – враг для этого устройства. Влага в него может попасть при разных ситуациях.

Вот несколько самых распространенных случаев:

  • Вы берете телефон мокрыми руками, что является наиболее безопасной из перечисленных ситуаций. Но даже небольшие капли могут привести к повреждению кнопочного механизма.
  • Не стоит брать с собой устройство в ванную или душевую комнату. Иначе влага попадет внутрь корпуса.
  • Влага может попасть вiPhone в баре или ресторане. Например, если вы опрокинете на него стакан или бокал с напитком.
  • Иногда телефон роняют в воду полностью – в водоем, ванну или даже в унитаз.
  • Хуже всего – утопить его в море. Ведь соленая вода оказывает на него губительное воздействие.

Что нужно сделать

Если iPhone упал в емкость с водой, водоем или вы случайно намочили его, в первую очередь, необходимо выключить его, а затем отключить батарею. Но это лучше делать в том случае, если раньше вы уже разбирали подобное устройство, и у вас есть опыт. Ведь если разбирать его неосторожно, можно порвать шлейфы.
Далее следует просушить телефон, прочистить контакты от коррозии. Для этого можно обратиться в сервис. Но, возможно, это не поможет спасти ситуацию. От воздействия воды могут выйти из строя какие-либо элементы, и их нужно будет восстановить или же заменить.
Если вы намочили телефон, лучше обратиться в ремонт как можно скорее. Чем дольше влага воздействует на элементы, тем сложнее будет восстановить его.

Что не стоит делать

  • Класть устройство в соль.
Иногда владельцы смартфонов прибегают к этому народному средству, считая, что соль впитает воду. Действительно, частично соль заберет влагу. Но та вода, которая останется внутри, будет соленой. При этом гораздо быстрее будут проходить все окислительные процессы. Поэтому и после попадания в море восстановление iPhone проходит намного сложнее, чем после попадания в любую пресную воду.

Интересно! Гораздо медленнее процессы окисления проходят в дистиллированной воде, чем в обычной или соленой.

  • Сушить с помощью риса.
К такому методу тоже прибегают очень часто. Но, к сожалению, он неэффективен. Лучше просто протереть устройство полотенцем. Аппараты, которые опускали в рис, а затем принесли на ремонт, можно отличить по застрявшим в разъемах зернам.

  • Разбирать iPhone без специальных инструментов и при отсутствии опыта.
Конечно, в первую очередь следует выключить аккумулятор. Но не стоит рисковать, если раньше вы никогда этого не делали. Нередко в спешке батарею отрывают от платы, а микросхемы повреждают отверткой или ломают корпус. В некоторых ситуациях отремонтировать телефон после неумелого вскрытия выходит сложнее и дороже, чем после попадания в корпус воды.


Попадает ли влага в iPhone с влагозащитой

Производители заявляют, что iPhone защищен от влаги. Он и в самом деле защищен лучше по сравнению с предыдущими моделями. Но вода может проникнуть и в Семерку. Ведь высокая степень защищенности от влаги не означает абсолютную водонепроницаемость корпуса.
Изучив спецификации к модели iPhone 7, можно прочитать информацию о стандарте защиты данного устройства. Указан стандарт IP67. Его можно расшифровать следующим образом:

  1. Проникновение пыли внутрь устройства полностью исключено.
  2. Устройство защищено от воздействия временного конденсата, а также при непродолжительном или же частичном погружении в воду (максимальная глубина – 1 м).
Важно понимать, что полная герметичность при этих значениях не гарантируется. Поэтому не стоит принимать ванну, держа в руках iPhone 7.
Стоит также обратить внимание на то, что максимальную защиту имеет лишь новое устройство. В процессе эксплуатации и в результате ударов корпус деформируется, а появившиеся зазоры делают защиту уже не такой эффективной. Поэтому в том, что попавший в воду iPhone вышел из строя, нет ничего удивительного.

Какие элементы вода поражает чаще всего

Рассмотрим элементы смартфона, которые наиболее часто выходят из строя из-за воздействия влаги.
Экран
Чаще всего начинаются неполадки в работе дисплейного модуля. Как правило, дисплей полностью не выходит из строя, но на экране появляются разводы. Если вода была грязная и попала внутрь в большом количестве, то разводов появляется много, и рассмотреть из-за этого изображение может быть трудно.
В этом случае экран нужно заменить. Можно также попытаться удалить следы от воды, не заменяя дисплей, но полностью они не исчезнут. Если вы хотите получить идеальное изображение, элемент нужно будет заменить.
Аккумулятор
Если при попадании влаги аккумулятор выходит из строя в первую очередь, это наиболее удачный исход. Если отсутствует электрический ток, вода практически не принесет вреда, за исключением появления разводов.
Хорошо, если аккумулятор будет разряжен. Но и в таком состоянии на плату попадает небольшой ток.
Если при диагностике выявлена проблема с работой аккумулятора, его заменяют. Кроме того, новый аккумулятор будет дольше держать заряд.

Если у вас Айфон упал в воду, следует незамедлительно обратиться в специализированный центр. Специалисты сервисного центра на Курской DocDevice выполнят диагностику и сделают чистку после воды. Ваш смартфон будет отремонтирован быстро и качественно. Если это не слишком сложная поломка, она будет устранена за полчаса или быстрее.
Узнайте стоимость ремонта
Выбрать модель